2019
七月

28

579

【今日反省】|072819 应当怎样祈祷?

1231231
福 音 恭读圣路加福音11:1-13
有一天,耶稣在某处祈祷;祈祷完了,祂的一个门徒对祂说:“主!请教给我们祈祷吧,就像洗者若翰教给他的门徒一样。”祂对他们说:“你们祈祷时,要说:父啊!愿祢的名被尊为圣,愿祢的国来临。求祢每天赐给我们日用的食粮;求祢宽恕我们的罪过,如同我们宽恕所有亏负我们的人,不要让我们陷于诱惑。”祂还对他们说:“你们当中,谁有朋友半夜去找他,说:‘朋友,借给我三个饼吧!因为我有一个朋友刚旅行到我家,我没有什么可招待他的。’那人在屋里回答:‘别来麻烦我啦!门已关上,我和孩子们都在床上睡了。我不能起来拿东西给你!’但是我告诉你们,即使那人不因友情起来,也会因他持续不断的烦扰,而起身给他所需的一切。 所以我告诉你们:你们祈求,就赐给你们;你们寻找,就必找到;你们敲门,就给你们开门。因为凡祈求的,必得到;寻找的,必找到;敲门的,门必被打开。你们中间会有这样的父亲吗——儿子要求一条鱼,却给他一条蛇?或要求一只鸡蛋,却给他一只蝎子?你们即使不善,尚且知道把好东西给自己的孩子,何况天上的父,岂不更要把圣神赐予求祂的人吗?”  ──基督的福音 反省: 亚巴郎之所以敢“厚着脸皮”为索多玛和哈摩辣二城的人求情,是因为他相信天主的慈悲和宽仁永远长存。耶稣在福音中也鼓励我们,不要羞于向天父祈求一切所需。但我们必须明白,耶稣并不是要我们怀着碰运气的心态向天父“祈求”,而是从一开始便满怀信心地将一切交托在祂上智的计划中,相信祂会把最好的东西赐给我们,即使有时候我们所看到的是痛苦、疾病、灾难和损失!与此同时,我们也应该反躬自问,如果有处于急需中的朋友和邻居在半夜来敲我们的门,我们能否像福音中那个家主,虽然内心有所不情愿,也会为了他人的急需而起床回应呢?(澳門樂仁出版社Claretian Publications Macau与河北信德社供稿)  

评论

请你先登录再进行评论。